cc娱乐地址 - 新科普|适度饮酒并不能预防中风!这项最新研究是不是颠覆了你的认识-木布资讯

木布资讯

首页体育社会时事教育军事娱乐综合国际科技旅游文化健康养生财经汽车
当前位置: 木布资讯 > 科技 > cc娱乐地址 - 新科普|适度饮酒并不能预防中风!这项最新研究是不是颠覆了你的认识

cc娱乐地址 - 新科普|适度饮酒并不能预防中风!这项最新研究是不是颠覆了你的认识

发布时间:2020-01-11 19:26:57 人气:4050

cc娱乐地址 - 新科普|适度饮酒并不能预防中风!这项最新研究是不是颠覆了你的认识

cc娱乐地址,来自牛津大学、北京大学和中国医学科学院的研究人员共同合作开展了这项研究。这个研究通过问卷调查收集了中国50多万名成年人的饮酒情况,并且对其进行了长达十年的随访。研究人员还对16万名调查对象,进行了两个遗传变异位点(rs671和rs1229984)的检测,这些变异可极大地降低个体的酒精摄入量。

在男性人群中,这些遗传变异可导致不同个体中平均酒精摄入量高达50余倍的差异,即平均饮酒量最少接近零(每周约4克酒精),而最多可达每日饮酒4个单位(即每周饮250克酒精。每个饮酒单位约半两白酒或一小听啤酒或1-2两白酒)。降低酒精摄入量的遗传变异也降低了血压水平和卒中风险。根据这一证据,作者得出结论,平均每天每增加四个单位饮酒量,卒中的风险平均增加三分之一,而且轻度或适度饮酒没有任何保护作用。

中国男性8%的缺血性卒中和16%的出血性卒中可直接归因于饮酒

研究共同通讯作者、牛津大学纳菲尔德人口健康系的陈铮鸣教授说:“适度酒精摄入对卒中不仅没有保护作用,恰恰相反,适量饮酒还会增加罹患卒中的风险。对于心脏病,我们目前的研究发现还难于完全定论,未来我们将进一步收集更多的研究数据。”经过近十年的随访,在进行遗传变异位点检测的男性对象中,约有10,000人罹患了中风,而罹患心梗者为2,000人,因此未来需要积累更多关于心脏病的信息。

中国女性少有饮酒(该研究中不到2%的女性经常性饮酒,不过其饮酒量也显著低于男性)。因此,在女性人群中同样的遗传变异对血压或卒中风险影响甚微。这也提供了一个有效的对照组,进一步确认男性中所观察到的遗传变异对卒中风险的影响,是由饮酒而非其它机制所致。

研究作者强调,在西方人群中,几乎没有显著影响酒精代谢的遗传变异,因此难以开展类似的研究。然而,本研究所揭示的在东亚人群中酒精对中风的不良影响的结果,应该适用于全球其他人群。同样,尽管该研究人群主要以饮用白酒为主,但研究结论同样也适用于其它类型的酒。

在中国,中风所致的死亡人数超过任何其他疾病种类。据这项研究估算,中国男性人群中8%的缺血性卒中和16%的出血性卒中可直接归因于饮酒。

研究共同通讯作者、来自北京大学的李立明教授说:“中风是导致死亡和残疾的主要病因。这项大型合作研究表明,饮酒可增加卒中的发病风险。我们的研究结论应该有助于公众选择良好的个人生活方式以及制定有效的国家公共卫生战略。”

来自香港大学的林大庆教授和欧阳博士在同时发表的评述文章中倡议,应该参照世界卫生组织所制定的《烟草控制框架公约》的模式,来制定《酒精控制框架公约》,并指出:“酒精控制相当复杂,需要制定更强有力的政策。在制酒行业蓬勃发展的当下,应该依照针对烟草行业类似的方式对其加以监管。”

栏目主编:黄海华 文字编辑:黄海华 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞